OOO «Системы подготовки и транспорта»

Оценка технического состояния производственных объектов

Аэрогеофизическая съемка. Техническое диагностирование. Инженерно-геологические изыскания.

Аэрогеофизическая съемка

Тепловизионная аэросъемка объектов топливно-энергетического и нефтгеазового комплекса дает возможность провести уникальный анализ объектов, обследование которых обычным способом занимает в десятки и сотни раз больше времени. Тепловизионная аэросъемка, в некоторых случаях, является единственным способом, который позволяет решить производственную задачу заказчика.

Тепловизионная аэросъемка проводится для обследования наземных и подземных технологических трубопроводов на предмет поиска утечек и нарушения целостности изоляции объекта.

Тепловизионная аэросъемка производится тепловизором с матрицей высокого разрешения с записью термограмм в режиме видео-съемки с привязкой к реальным координатам при помощи GPS-оборудования. Съемка объектов производится с борта вертолета или самолета (определятеся исходя из технических и климматических условий работы). Наша технологическая база позволяет выполнять тепловизионную аэросъмку практически в любых климматических условиях и решать сложные в технической реализации производственные задачи.

Результатом работы по тепловизионной аэросъмки является отчет установленного образца, который включает в себя термограммы обследуемого объекта, с привязкой к реальным координатам. В зависимости от поставленной задачи предоставляется отчет с заключением специалиста с описанием результата.

Техническое диагностирование

Оценка технического состояния опасных производственных объектов. Техническое диагностирование. Неразрушающий контроль. Механические испытания

 

Акустическая томография — интегральный экспресс-метод. Используется для технической диагностики трубопроводов. Выявляет аномалии по УЗК сигналам определенной частоты, излучаемым аварийно-опасными местами трубопроводов, распространяющимися в жидкой среде.​

Бесконтактное магнитометрическое обследование — интегральный экспресс-метод. Основан на регистрации и анализе распределения собственных магнитных полей рассеяния (СМПР) с целью определения зон концентрации напряжений, дефектов, неоднородности структуры металла.

Визуально-измерительный контроль регулируется инструкцией по визуальному и измерительному контролю (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 92). Для визуально-измерительного контроля используются специальные комплекты приспособлений.

Ультразвуковая дефектоскопия — поиск дефектов в материале путем излучения и принятия ультразвуковых колебаний, и дальнейшего анализа их амплитуды, времени прихода, формы и пр.

Ультразвуковую толщинометрию проводят с целью оценки фактического значения толщины стенок элементов конструкций и трубопроводов способом однократных измерений в местах, недоступных для измерения толщины механическим измерительным инструментом. УЗК толщинометрия осуществляется эхо-импульсным методом.

УЗК скрининг — метод направленных волн, используемых при контроле, полностью отличается от методов, используемых при традиционных способах УЗК. Вместо сканирования области трубы, расположенного непосредственно под датчиками, направленные волны путешествуют вдоль тела трубы. Этот метод позволяет проинспектировать десятки метров трубы при помощи кольца датчиков, расположенных в одном месте и быстро определить, где находится проблемное место на трубе.

Тeплoвизиoннoe oбcлeдoвaниe – этo диaгнocтикa oбъeктoв в инфрaкрacнoй oблacти cпeктрa c длинoй вoлны 8-14 мкм, пocтрoeниe тeмпeрaтурнoй кaрты пoвeрхнocти, нaблюдeниe динaмики тeплoвых прoцeccoв и рacчeт тeплoвых пoтoкoв.

Индукционный метод контроля основан на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых возбуждающей катушкой в электропроводящем объекте контроля. В качестве источника электромагнитного поля чаще всего используется одна или несколько индукционных катушек. Синусоидальный (или импульсный) ток в катушках, создает электромагнитное поле, которое возбуждает вихревые токи в электромагнитном объекте. Электромагнитное поле вихревых токов воздействует на катушки преобразователя, наводя в них ЭДС или изменяя их полное электрическое сопротивление. Регистрируя напряжение на катушках или их сопротивление, получают информацию о свойствах объекта. Особенность вихретокового контроля в том, что его можно проводить без контакта преобразователя и объекта. Их взаимодействие происходит на расстояниях, достаточных для свободного движения преобразователя относительно объекта (до нескольких миллиметров). Поэтому этими методами можно получать хорошие результаты контроля даже при высоких скоростях движения объектов.

Электрический контроль можно подразделить на несколько групп: Методы, основанные на переменном токе;  Методы, основанные на постоянном токе; Метод выносного электрода; Методы интенсивных измерений; Двухэлектродный метод; Трехэлектродный метод; Аддитивный метод; Методы градиентов постоянного тока.

Внутритрубная диагностика трубопроводов основана на использовании автономных снарядов-дефектоскопов (поршней, pigs), движущихся внутри контролируемой трубы под напором перекачиваемого продукта (нефть, нефтепродукты, газ и т.п.). Снаряд снабжен ультразвуковой или магнитной аппаратурой

Метод Акустической Эмиссии основан на регистрации и анализе акустических волн, возникающих в процессе пластической деформации и разрушения (роста трещин) контролируемых объектов. Это позволяет формировать адекватную систему классификации дефектов и критерии оценки состояния объекта, основанные на реальном влиянии дефекта на объект. Другим источником АЭ-контроля является истечение рабочего тела (жидкости или газа) через сквозные отверстия в контролируемом объекте.

Радиационные методы контроля основаны на регистрации и анализе ионизирующего излучения при его взаимодействии с контролируемым изделием. Наиболее часто применяются методы контроля прошедшим излучением, основанные на различном поглощении ионизирующих излучений при прохождении через дефект и бездефектный участок сварного соединения. Интенсивность прошедшего излучения будет больше на участках меньшей толщины или меньшей плотности, в частности в местах дефектов — несплошностей или неметаллических включений. Ионизирующим называют изучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических зарядов. Так как ионизирующее излучение, состоящее из заряженных частиц, имеет малую проникающую способность, то для радиационного контроля сварных соединений обычно используют излучение фотонов или нейтронов. Наиболее широко используется рентгеновское излучение. Это фотонное излучение с длиной волны 6х10-13…1х10-9 м. Имея ту же природу, что и видимый свет, но меньшую длину волны (у видимого света 4…7 х 10-7 м), рентгеновское излучение обладает высокой проникающей способностью и может проходить через достаточно большие толщины конструкционных материалов. 

Получают рентгеновское излучение в рентгеновских трубках. Испускаемые с накаленного катода электроны под действием высокого напряжения разгоняются в герметичном баллоне, из которого откачан воздух, и попадают на анод. При торможении электронов на аноде их энергия выделяется в виде фотонов различной длины волны, в том числе и рентгеновских. Чем больше ускоряющее напряжение, тем больше энергия образующихся фотонов и их проникающая способность.

Магнитопорошковый метод заключается в обнаружении магнитного поля рассеяния, для чего на контролируемые зоны наносят магнитный порошок. Магнитное поле рассеяния обнаруживается тем, что на ферромагнитные частицы порошка действуют пондеромоторные силы затягивающие эти частицы в места наибольшей концентрации магнитных силовых линий. В результате ферромагнитные частицы собираются над дефектом, образуя рисунок в виде полосок или цепочек, передавая структуру дефекта.

Телеуправляемый диагностический комплекс предназначен обследования трубопроводов изнутри. Двигаясь внутри трубы  робот измеряет толщину стенок, выявляет дефекты в теле трубы и проводит визуальный контроль состояния сварных швов.

Рентгенографический кроулер — автономный самодвижущийся рентгеновский комплекс, предназначенный для контроля качества сварных соединений трубопроводов. Это полностью независимое экспонирующее устройство, работающее без проводов, все команды подаются извне с помощью электромагнитной системы управления.

Оптические методы НК основаны на использовании явлений отражения, поглощения, поляризации, интерференции и дифракции света проявляющихся в результате его взаимодействия с контролируемым объектом. Оптический диапазон спектра, по определению, принятому Международной комиссией по освещению (МКО), составляют электромагнитные волны, длина которых от 1 мм до 1 нм. По способам получения информации об объекте оптические методы НК разделяются на визуальные и фотоэлектрические. По физическим методам, с помощью которых извлекается информация о контролируемом объекте, оптический НК можно разделяют на следующие основные виды: микроскопия, интерферометрия, спектрометрия и эллипсометрия.

Капиллярный контроль осуществляют путем нанесения индикаторной жидкости на контролируемую поверхность. Жидкость проникает внутрь дефектов. Чтобы дефекты лучше и быстрее заполнялись, при нанесении жидкости повышают или понижают давление, воздействуют на деталь звуковыми или ультразвуковыми колебаниями или статической нагрузкой, подогревают жидкость. После нанесения жидкость с поверхности убирают и наносят на поверхность проявитель. Проявитель высыхает, в него всасывается из дефектов индикаторная жидкость, окрашивая места дефектов. Капиллярным контролем выявляют дефекты шириной от 1 мкм, глубиной от 10 мкм и длиной от 0,1 мм

Техническая эндоскопия — визуальный контроль при помощи эндоскопа (или бороскопа) – оптического прибора, который применяется для осмотра труднодоступных мест в различных машинах и оборудовании.

Твердометрия – это метод неразрушающего контроля твердости металлов, сплавов, бетона и других материалов. Твердометрия является одним из основных видов механических испытаний металла и эффективным средством диагностики его структурно-механического состояния. Твердость это свойство материала оказывать сопротивление контактной деформации или хрупкому разрушению при внедрении индентора (твердосплавного наконечника) в поверхность.

 

По характеру воздействия наконечника различают способы: Вдавливания индентора (измеряют сопротивление пластической деформации); Удара или отскока наконечника (измеряют упругие свойства); Царапанья (измеряют сопротивление разрушению).

 

Метод магнитной памяти металла основан на изменениях свойств металла (коррозия, усталость, ползучесть) в зонах концентрации напряжений, предшествующих эксплуатационному повреждению объекта. Соответственно, изменяется намагниченность металла, отражающая фактическое напряжённо-деформированное состояние трубопроводов, оборудования и конструкций.

Инженерно-геологические изыскания

 

Инженерно-геологические изыскания в зоне вечной мерзлоты. Прогноз динамики ореола оттаивания вокруг трубопровода и вызванных им просадок грунта, а также  расчетная оценка напряженно-деформированного состояния трубопроводов и других инженерных сооружений.

Разработка рекомендаций по предотвращению опасных деформаций трубопроводов и наземных сооружений.

Разработка рекомендаций по созданию искусственных островов и других льдогрунтовых сооружений для месторождений углеводородного сырья на шельфе и побережье арктических морей.